Еще с давних времен люди придавали большое значение своим волосам, видя в них, в зависимости от их состояния, либо источник красоты, либо причину жизненных неудач. С волосами ассоциировались такие ценности, как индивидуальность, сила, самосознание. И поныне, для того чтобы придать своему облику неповторимый стиль, люди во всем мире неустанно проделывают со своими волосами самые различные манипуляции: расчесывают, стригут, красят, завивают, выпрямляют, покрывают лаком и прочими косметическими средствами.

Поскольку прическа – доминирующий фактор нашего внешнего облика и через нее мы пытаемся донести до окружающих некий эмоциональный посыл, мы всегда будем стараться придать волосам самый лучший вид. Сегодня на первый план выходят здоровье волос и правильный уход за ними. Кроме того по состоянию волос можно определить состояние здоровья человека и если что-то не в порядке, то кроме косметических средств тут необходимо правильно определить причину проблемы и тогда уже устранять ее изнутри.

Типы волос

Для грамотного и эффективного ухода за волосами важно правильно определить свой тип волос, так как в противном случае есть риск ухудшить их состояние. Волосы делят на нормальные, сухие, жирные и смешанные.

Волосы нормального типа хорошо отражают свет, переливаются на солнце. Если ваши волосы эластичны, почти не секутся, легко укладываются и расчесываются, имеют живой вид и сохраняют эти качества в течение нескольких дней после мытья головы, значит, вы грамотно и правильно ухаживаете за ними с помощью подходящих вам средств и ваши волосы здоровы. К сожалению, волосы без проблем встречаются редко.

Жирные волосы имеют характерный тусклый блеск, спустя небольшое время после мытья слипаются и начинают казаться грязными, неопрятными. Жирность волос зависит от активности сальных желез кожи головы, которая, в свою очередь, является сугубо индивидуальной и закладывается генетически. В какой-то степени количество вырабатываемого кожного сала зависит от типа питания и количества потребляемых с пищей углеводов и жиров.

Сухие волосы плохо отражают свет, вследствие чего они смотрятся тусклыми, не имеющими глянца. Они легко рвутся, путаются, трудно расчесываются, секутся на концах. Нередко сухие волосы – это результат неправильного ухода, а не следствие пониженной активности сальных желез.

Волосы смешанного типа – это, как правило, длинные волосы – жирные у корней и сухие на концах вследствие того, что они недостаточно смазываются жиром по всей длине. Концы волос этого типа, не получая необходимой смазки, часто секутся. Им нужны комбинированный уход с помощью различных специальных средств и скорректированная диета.

Что же включает в себя правильный уход за волосами? Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является самым важным компонентом, поскольку преследует как гигиенические, так и косметические цели. Для здоровых волос, не поврежденных и не истощенных, правильное и своевременное мытье – минимально достаточная процедура по уходу. Вопрос о частоте мытья решается  индивидуально: от каждодневного мытья волос до 1 раза в 8-10 дней. Мыть волосы нужно так часто, как вам это необходимо. Тем, кто ежедневно использует средства для укладки волос (гели, муссы, лаки), рекомендуется мыть волосы каждый день, т.к. эти средства утяжеляют волосы, что плохо сказывается на их качестве. Для ежедневного мытья следует пользоваться мягкими шампунями, специально для этого предназначенными.

Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой: оптимальная температура воды 35-45 С. По окончании мытья можно ополоснуть холодной водой, поры кожи головы сузятся (что особенно хорошо для жирных волос), а волосы стануть более блестящими.

Сначала надо намочить волосы водой, затем, вылив на ладони немного шампуня, растереть его и медленно и аккуратно втирать в кожу головы, а волосы лишь промыть образовавшейся пеной, стараясь не тереть их сильно друг о друга, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса. Намыливать волосы нужно, два раза, особенно если вы используете лечебный шампунь: это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала, а лечебный эффект шампуня наступает лишь при вторичном его нанесении. Если волосы очень сухие и при первом намыливании хорошо пенятся, то одного раза может быть достаточно.

После использования шампуня и других средств волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на их поверхности оставались элементы моющих средств.

Самой лучшей сушкой является естественное высыхание волос, иногда с использованием теплого полотенца. Пользоваться феном часто не рекомендуется, однако если ваша прическа требует укладки феном, то следует использовать по возможности режим холодной сушки, держа фен на расстоянии не менее 40 см от головы.

Положительными результатами использования шампуня можно считать чистые волосы, отсутствие на них жира, блеск волос после их высыхания, хорошую расчесываемость и послушность, отсутствие раздражения кожи головы. Чтобы понять, что данный шампунь вам не подходит, достаточно одного-двукратного применения, а вот для того, чтобы прийти к выводу, что этот шампунь как раз для вас – необходимо регулярно пользоваться им хотя бы в течение нескольких недель.

После использования шампуня рекомендуется нанести на волосы ополаскиватель. Он выполняет несколько функций: облегчает высыхание и расчесывание, придает волосам эластичность. Лучше применять шампунь и ополаскиватель одной марки – они соответствуют друг другу по составу, и действие ополаскивателя максимально эффективно дополняет действие шампуня. Нередко ополаскиватель содержится в шампуне 2 в 1, но это «походный» вариант: отдельное использование ополаскивателя гораздо эффективнее.

Для восстановления поврежденных волос предназначены специальные средства для экспресс-лечения – они «разглаживают» волосы, оказывают восстанавливающее и питательное действие на волосяной фолликул и предназначены для быстрого и легкого восстанавливающего действия. Для более длительного, полного и глубокого лечебного эффекта существуют маски – они наносятся на волосы на 15-20 минут 1-2 раза в неделю.

Очень важно понимать, что уход за волосами, как и уход за любой другой частью тела, – это пожизненное занятие. Нельзя поухаживать за волосами месяц-другой, а потом забыть об этом, надеясь, что они теперь до конца жизни будут здоровыми. Будьте последовательны и не оставляйте ваши волосы без ухода.

Повреждённые волосы

Формально, повреждение волос означает повреждение волосяных кутикул – их ломку, расслоение, огрубение или изнашивание. Обычно повреждённые волосы грубы и неприятны на ощупь, отличаются сухостью и ломкостью. Такие волосы легко ломаются и выпадают.

Некоторые самые распространённые внешние причины повреждения волос:

-Частое осветление, покраска, химическая завивка и выпрямление волос.
-Использование неправильных или неподходящих средств и методов укладки волос.
-Слишком частое мытьё волос.
-Слишком тщательное вытирание волос.
-Слишком частое использование фенов и средств для укладки волос.
-Воздействие прямых лучей яркого солнца.
-Содержание в воде химических и загрязняющих веществ.

Некоторые внутренние факторы, вызывающие ослабление и повреждение волос:

-Стресс, как физический, так и психологический.
-Плохое питание.
-Бессонница.
-Анемия, недостаток в организме витаминов, особенно в период беременности и грудного вскармливания.
-Проблемы с внутренними органами и системами.

Уход за повреждёнными волосами

Исправление повреждения волос потребует от вас времени и усилий. Впрочем, эта задача вполне выполнима, так что не стоит отчаиваться. Некоторые средства по уходу за волосами обладают волшебной способностью восстанавливать волосы, однако в некоторых редких случаях исправить причинённый волосам ущерб бывает невозможно. В таких случаях единственно верное решение – подождать, пока вырастут новые волосы.

Избегайте ежедневного мытья волос, если в этом нет крайней необходимости. Ежедневное мытьё волос рекомендуем только для тех, кто ведёт активный образ жизни или профессионально занимается спортом. Пока волосы сохраняют чистый и аккуратный вид, их следует мыть приблизительно раз в три дня. При ежедневном мытье волос кожа головы теряет свои естественные защитные масла. Советуем пользоваться шампунем с высоким содержанием протеина, который не смывают эти естественные масла.
Не вытирайте волосы чересчур тщательно, так как излишнее трение может сделать волосы слишком ломкими.
Всегда используйте расчёску или гребень с широко расположенными зубцами. Расчёсывайте волосы медленно и плавно. Никогда не расчёсывайте мокрые или влажные волосы, поскольку в таком состоянии они очень ослаблены.
Следите за тем, чтобы волосы были хорошо увлажнены. Используйте для этого мягкий щадящий шампунь и насыщенный кондиционер для волос. Для окрашенных волос рекомендуется использовать экстра-мягкий шампунь и протеин-содержащий кондиционер. Кондиционер для волос улучшает действие красителей на окрашенные волосы и придаёт им блеск и шелковистость. Содержащиеся в кондиционере увлажняющие и протеиновые компоненты защищают волосы от воздействия вредных солнечных лучей и сурового ветра (в этом случае волосяной ствол окутывает защитная плёнка). Кондиционер имеет огромное значение для ухода за сухими, ослабленными и повреждёнными волосами. Тщательно смойте кондиционер, поскольку его остаток может сделать волосы тусклыми и затруднить уход за ними.
Старайтесь не высушивать волосы феном, дождитесь, пока они высохнут естественным образом. Если вы всё-таки не можете обойтись без фена, установите самые щадящие настройки. Тепло фена, щипцов для завивки и других приспособлений для укладки очень вредно для волос.
Старайтесь не выходить на открытое солнце с непокрытой головой.
Ультрафиолетовые лучи солнца вредно воздействуют не только на кожу, но и на волосы. Чрезмерно долгое пребывание на солнце высушивает волосы, поэтому советуем пользоваться специальным кондиционером или защитным спреем.
Еженедельный массаж головы укрепляет корни волос и улучшает циркуляцию крови. Даже двух- или трёхминутный массаж улучшит питание кожи головы и будет эффективным.
Избегайте слишком частого осветления волос, так как при этом волосы лишаются естественных масел.

Сечение кочиков волос

Сечение кончиков – одна из самых распространенных проблем, возникающая из-за того, что уход за волосом осуществляется неправильно, либо не осуществляется вообще. Концы секутся из-за продольного расслоения волосяных нитей. Как правило, проблема возникает вследствие утери защитной кутикулы кончиков волос. Она истончается под воздействием горячих укладок, регулярного применения фена, злоупотребления химическими средствами.

Кроме того, волосы секутся у тех, кто имеет привычку резко расчесывать волосы по всей длине. При таком небрежном отношении волосы ломаются и секутся, и, если не обеспечить своевременный и должный уход за волосами – сечение будет только усугубляться, и единственным выходом останется подрезание посеченных волос.

Именно поэтому, лучше предотвратить сечение, грамотно обрабатывая кончики своих волос. Необходимо провести глубокое кондиционирование (увлажнение) волос по всей длине. Рекомендуется воспользоваться профессиональными средствами, которые обеспечат и сохранят упругость волос и цельность всей длины волоса. Забудьте о сушке волос горячим потоком воздуха и укладки щипцами. Если Вам необходим фен, отрегулируйте температуру воздуха до теплой или комнатной. Используйте специальные кремы и масла для ухода за кончиками волос.

Делайте простые, ухаживающие процедуры регулярно, и Ваши волосы обретут завидный блеск, жизненную силу.

This entry was posted on Понедельник, Сентябрь 27th, 2010 at 4:09 пп and is filed under Здоровье и красота Ваших волос. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

Leave a Reply

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