ВИН ЧУН – ваш путь к здоровью
Мар. 7, 2011 No Comments Posted under: Боевые искусства, Вин Чун, ЗДОРОВЬЕ, Оздоровительные методики
Мы живем в очень удивительное время. Благодаря техническому прогрессу и новым технологиям человечество получило массу неизвестных ранее проблем, таких, как плохая экология, генетически модифицированные продукты, электромагнитное облучение, стрессы, болезни и т.п., но в то же время получило небывалые возможности…
Далекие, неизведанные страны стали ближе, стоит только купить билет на самолет, благодаря новым технологиям можно не выходя из дома общаться с людьми в любой точке земного шара, получить доступ в любую библиотеку мира. На фоне этих процессов происходит сближение и взаимообогащение разных культур, ранее существовавших обособленно друг от друга. Представители западного мира получили доступ к знаниям, которые в силу различных причин были утрачены в их культурной среде, но бережно хранились и обогащались на Востоке, и представляют собой уникальные духовные сокровищницы, такие как Йога, Дзен, Цигун, традиционные боевые исскуства.
В течении вот уже нескольких десятилетий на Западе не ослабевает бум восточных боевых исскуств. Чем же объясняется такой интерес к этой области знаний сейчас, на рубеже тысячелетий? Что же находят для себя в боевых исскуствах наши современники, живущие в больших и маленьких городах, работающие менеджерами, преподавателями, врачами, юристами, притом не только мужчины, но и женщины?
Найти ответ мы попытались в беседе со специалистами по одному из самых известных в наше время стилей боевых искусств, шеф-инструкторами Международной федерации традиционных боевых искусств Вин Чун Куен Пай, мастером V дана Павлом Теличкиным и мастером VI дана Олегом Баланчуком.
Расскажите пожалуйста о Вин Чун и о том какие практические навыки может получить человек на ваших занятиях?
Вин Чун не является чем-то оторванным от жизни, и, я бы сказал, абсолютно все чем мы занимаемся имеет практическую направленность. Так например, упражнение Дзен помогает избавится от стрессов и лишних напряжений. Как вы знаете, стрессы оказывают пагубное влияние на организм человека, являясь причинами многих болезней, поэтому очень важно уметь расслаблять нервную систему, давать организму отдыхать.
Дыхательная гимнастика Цигун укрепляет и оздоравливает внутренние органы, занятие физическими упражнениями тренирует мышцы и сухожилия, а отработка технических элементов Вин Чун позволяет человеку научиться осознанно управлять своим телом. Если говорить о боевом аспекте, в Вин Чун присутствует впечатляющий арсенал боевых техник, который включает в себя удары руками и ногами, изломы, броски, выведение из равновесия.
Существуют ли какие-то возрастные ограничения ?
Нужно понимать, что в этом моменте ограничения каждый создает себе сам: своим образом жизни, привычками, дисциплиной и состоянием здоровья. Серьезное изучение традиционной прикладной системы начинается с оздоровительных методик, а такую работу можно и нужно начинать в любом возрасте. Методик очень много, и они могут применяться в зависимости от индивидуальных особенностей человека. И очень неразумно считать, что дескать взрослому человеку нелегко выкроить в повседневной суете немножко времени на себя. За это заблуждение приходится платить тем, чего не одолжишь и не купишь – здоровьем.
Бытует мнение, что занятие боевым исскуством – это не женское дело, что бы вы могли сказать по этому поводу?
Все девушки хотят быть красивыми, и это не удивительно, ведь красота – это их сила. Однако настоящая красота исходит изнутри, это показатель здоровья человека. Поэтому я бы конечно же порекомендовал девушкам и женщинам заниматься Вин Чун по крайней мере в оздоровительно-профилактических целях, хотя я убежден, что в наше время навыки самообороны и уверенность в себе также не будут лишними.
Да, но ведь Вин Чун это боевое искусство, как это связано с оздоровительными практиками?
С древних времен медицина была важно составной частью обучения традиционному боевому искусству. Умение исцелять раны, заботиться о своем здоровье, восстанавливаться после травм, разбираться в лекарственных растениях, пользоваться аккупунктурой – эти навыки изучались наряду с прикладными дисциплинами, поскольку глубокие знания медицины и знание боевого искусства базируются на одних и тех же законах функционирования человеческого организма.
Итак, подводя итог нашему разговору, для чего же все-таки нужно заниматься Вин Чун?
Ответов на этот вопрос ровно столько сколько есть разных людей, здесь каждый находит что-то свое: кто-то приходит чтобы поправить свое здоровье с помощью Цигун, кого-то больше интересует прикладной аспект боевого исскуства. Но если говорить о том для чего именно нужно этим заниматься, я бы сказал, что занятия традиционными боевыми исскуствами помогают найти своих настоящих врагов и одержать над ними победу. Эти враги – Лень, Праздность, Глупость, Самолюбие, Тщеславие, Слабость, Трусость, Обжорство, Похоть, Алчность и т.д. и т.п. Это они лишают нас воли, ввергают в различные неприятности, превращают в низменное животное. Они же и являются источником всех бед и болезней. Недаром в древности говорили: «Кто побеждает других – силен, кто побеждает себя – воистину могуч…»
Традиционное боевое искусство – это путь дисциплины и человечности, путь Знания. Оно дает человеку умение и оружие для борьбы со своими истинными врагами и помогает обрести Мудрость.
This entry was posted on Понедельник, Март 7th, 2011 at 1:11 пп and is filed under Боевые искусства, Вин Чун, ЗДОРОВЬЕ, Оздоровительные методики. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.