Как найти свой стиль
Мар. 17, 2011 No Comments Posted under: КРАСОТА, МОДА И СТИЛЬ, Стили одежды
Наверное нету в мире такого человека, который не слышал бы слово «стиль». Оно относится к разным сферам (архитектура, дизайн, мода, художественные стили, календарные, стиль эпохи, даже стили использования языковых средств и много других), в нашем случае мы разберем стили, касающиеся внешности. Но что же конкретно означает это, как оказалось, многозначительное слово?…
Все очень просто. Стиль – это сам человек. То как мы одеваемся, как разговариваем, наши жесты, мимика, макияж, манера себя вести, профессия и даже то какую музыку слушаем и какие фильмы смотрим. Все это является стилем, с помощью которого окружающие воспринимают нас именно так, как они нас воспринимают.
«Встречают по одёжке»
Самое первое средство восприятия внешности - это именно одежда, костюм. А точнее его стилевое направление.
Среди множества стилей можно выделить те, которые называются классическими, которые не выходят из моды, сохраняя актуальность в течение длительного времени. Классическими становятся стили, обладающие определенными качествами, которые позволяют им надолго задержаться, переменив множество мод и модных стилей: это универсальность, многофункциональность, целостность, простота форм, соответствие потребностям человека и долговременным тенденциям образа жизни человека. К классическим стилям относятся: классический, романтический, спортивный, фольклорный, «Шанель» и т.д.
Сегодня в одежде развиваются одни стили, рождаются и умирают другие. Но все-таки можно выделить несколько стилевых направлений, имеющих характерные черты и устойчиво существующих в современной одежды:
- Классическое
- Спортивное
- Романтическое
- Фольклорное
Сейчас мы вобщем разберемся в основных стилях, что они собой представляют, чем отличаются. В дальнейших же статьях разберем каждый из них детально, а также рассмотрим разновидности этих стилей.
Классический стиль
Классический стиль (более раннее название — «английский стиль») пришел к нам из Англии. Его формирование началось в конце XIX века и завершилось к 30-м годам XX столетия.
Классический стиль сформировался на базе английского костюма. Преобразованный в современных формах, он остается весьма популярным как в мужской, так и в женской одежде, служит для создания официального и официально-нарядного имиджа.
Классическому стилю присущи строгость, простота, сдержанность, практичность, рациональность, тщательность.
Классика ассоциируется с гармонией и красотой, предполагает чувство меры во всем: форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении.
Романтический стиль
Романтический стиль один из самых женственных. В его основе лежит направление моды XIX века — романтизм.
Помимо основных стилевых решений костюма, модельерами в настоящее время вводится ряд новых названий стиля, образно его характеризующих. Например, романтический стшь Тулуз-Лотрека, «романтизм » или романтичный.
Романтическая одежда — это одежда, украшающая женщину, оттеняющая и подчеркивающая красоту ее фигуры, а не скрывающая особенности и достоинства женского тела.
Спортивный стиль
Спортивный стиль является самым древним, он зародился столь же давно, как и интерес человека к спортивным занятиям и совершенствованию своего тела. Еще в Древней Греции была одежда в виде короткой туники с разрезами по бокам.
Спортивный стиль берет свое начало в одежде для спорта и развиваемся вместе с ним. Тот или иной вид спорта является вдохновенным источником для создания модных вариаций спортивного стиля.
Английская игра в гольф подарила миру новый покрой брюк; теннис — шорты, короткие юбки и юбки в складку, «тенниски»; футбол — «футболки»; американский бейсбол — шапочки с козырьком, так называемые «бейсболки».
Основные характеристики спортивного стиля: удобстве в движении, ощущение раскованности. свободы. естественности, спортивности, динамичности.
Фольклорный стиль
Фольклорный (этнический, народный, национальный) стиль предполагает создание образа, ассоциирующегося с народным костюмом, либо оформление одежды с использованием элементов, деталей, приемов, конструктивных решений, отделки национальною (народного) костюма.
В зависимости от выбранного народного костюма можно говорить о русском, индийском, скандинавском стилях и т.д. В этом случае фольклорный стиль предполагает обобщение наиболее типичных особенностей одежды народов, проживающих на определенной территории. Это могут быть стилизованные элементы восточных, африканских, латиноамериканских народов.
Разновидностью фольклорного стиля является стилизация в духе костюма определенной социальной группы, например, стиль «вестерн» — одежда в духе первопроходцев Дикого Запада (слегка поношенная, с кожаными заплатами, с длинной бахромой).
Фольклорный стиль разнообразен. Сколько существует народных костюмов (а его специфика исторически существовала у каждого народа и народности) — столько образов стилизации в фольклорном стиле может порождать мода.
Характеристики стиля: народный, патриотический, национальный, демократический, ностальгический, сентиментальный.
This entry was posted on Четверг, Март 17th, 2011 at 2:20 пп and is filed under КРАСОТА, МОДА И СТИЛЬ, Стили одежды. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.