Классический стиль
Мар. 18, 2011 No Comments Posted under: Классический стиль, МОДА И СТИЛЬ, Стили одежды
Классический стиль (более раннее название — «английский стиль») пришел к нам иэ Англии. Его формирование началось в конце XIX века и завершилось к 30-м годам XX столетия.
Сформировался на базе английского костюма. Преобразованный в современных формах, он остается весьма популярным как в мужской, так и в женской одежде, служит для создания официального и официально-нарядного имиджа.
Сначала понятие классики относилось лишь к мужской моде, вслед за этим — к женской. Появлению женского английского костюма способствовало движение феминисток — женщин, которые пытались достичь равенства с мужчинами во всех правах и обязанностях. Именно благодаря феминизму, классический стиль одежды появился в женской моде и популярен до сих пор.
Могут встретиться такие разновидности названий классического стиля как: английский, стиль классицизм, элегантный.
Классика мало преобразуется в модных формах, отделках, аксессуарах. Мода не вносит резких изменений, однако она выражается в изменении ширины плечевого пояса, в плотности облегания фигуры, в используемых материалах и, конечно же в форме детатей отделки. Классическому стилю присущи строгость, простота, сдержанность, практичность, рациональность, тщательность.
Классика ассоциируется с гармонией и красотой, предполагает чувство меры во всем: форме, объеме, цветовой гамме, отделке, художественном оформлении и, конечно же, в манерах и поведении.
Отличительные признаки одежды классического стиля
Силуэт — прилегающий, полуприлегающий или изящный прямой; форма — прямоугольная со слегка вогнутыми вертикальными сторонами или близкая к форме песочных часов.
Объем — в среднем малый и очень умеренный, с оправданной степенью прилегания к фигуре.
Степень открытости — открытыми остаются лишь шея, кисти рук, ноги. Классическая длина — чуть ниже или выше колен, макси, но никак не мини.
Классический стиль предполагает тщательную обработку всех линий и швов, высокопрофессиональный пошив. Главное в этом стиле сохранить и подчеркнуть пропорции человеческого тела.
Виды одежды. Костюм классического стиля функционален, без излишеств. Это гармоничная одежда, отличающаяся слегка модным консерватизмом и консерватизмом вне времени.
Классическими видами изделий у мужчин считаются: фрак, пиджак, брюки строгого покроя, регламентированные по ширине, фетровая шляпа.
К классической обуви можно отнести сапоги на умеренной шпильке на молнии и без и, конечно, туфли-лодочки.
Классическое платье будет отличаться строгостью, простотой, простыми линиями по фигуре, закрытостью или с небольшим вырезом. Классическое платье вечернего варианта — это платье на бретельках или с узким рукавом.
Юбки. Первоначально юбка английского костюма напоминала мужские брюки — ее длина доходила до щиколотки. В последствии юбка укоротилась и поднялась выше середины икры, современной классике юбка значительно меняется по своей длине. Она варьируется от щиколотки до середины колена.
Форма юбки — прямая, возможно слегка расклешенная книзу, не стесняющая движения. Юбка должна быть строгой по силуэту и по длине.
Классическая блуза — это блуза с воротником (чаше стояче-отложным) или без воротника с небольшим округлым углублением выреза горловины.
Цветовое решение. Цветом для классическою костюма являлся черный. Цветовые решения в современном дизайне классики смелы, но все же сдержанны и преимущественно реализуются в костюмах темных тонов или элегантной пастельной гамме.
Ткани. Для классического костюма идеальны ткани традиционного решения, состава и оформления: однотонные чистошерстяные, полушерстяные, креп, крепдешин и пр.
Возможно использование ткани в тонкую, едва заметную полоску, клетку или с фактурой «куриных лапок», «елочку». Может быть использована элегантная клетка чуть большего размера, выдержанная в благородных тонах.
Сумка должна быть классической формы: круглая, овальная, прямоугольная, квадратная, без излишней вычурности. Современные классические сумочки — это все те же сумочки из прошлого, но несколько больших размеров и более актуальные по материалу. Отделка сумочек традиционна — пряжки классической формы, традиционная застежка.
Ювелирные украшения классического стиля — это небольшие серебряные и золотые, элегантные, строгие, тщательно выполненные.
Очень украшают классический стиль лаконичная бижутерия: клипсы под жемчуг, золотые цепочки, жемчужное колье, изящные брошки, браслеты.
Рекомендации к применению.
Удачное использование стиля — в первую очередь, четкое понимание его назначения.
Это может быть повседневная деловая одежда для работы и официального общения, а может — вечерняя, вместе с тем нарядная одежда для официальной обстановки без изысков и излишеств.
Классический стиль подходит для официальной обстановки, делового дневного и вечернего общения (презентаций, собраний, деловых встреч, визитов и переговоров, конгрессов и симпозиумов).
Это стиль людей интеллектуального труда, служащих различных учреждений.
This entry was posted on Пятница, Март 18th, 2011 at 12:35 пп and is filed under Классический стиль, МОДА И СТИЛЬ, Стили одежды. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.