С древних времен и до наших дней женщины активно боролись за красоту своих волос, применяя разнообразные домашние маски для волос на основе натуральных продуктов, растений и трав. И, благодаря этому, добивались потрясающего эффекта.
Рецепты и применение некоторых домашних масок для роста волос, дошедшие до нас из глубины веков, актуальны и сегодня.

Маска для роста волос с горчицей.

Горчица содержит эфирное горчичное масло, стимулирующее обменные процессы в волосяных луковицах, а значит и рост волос. Эта маска так же снижает активность сальных желез, идеально подходит для жирных волос.

Чтобы приготовить горчичную маску для роста волос вам понадобится:
1ч.л. горчичного порошка или 1ст.л. горчицы;
0,5 стакана горячей воды (около 45ºС);
1ст.л. растительного масла;
1ст.л. сахара;
1 яичный желток

Горчицу (или горчичный порошок) разведите в теплой (40º С) воде (только в теплой воде высвобождаются эфирное горчичное масло), добавьте растительное масло, сахар и яичный желток.

Во избежание ожогов, перед применением маски содержащей горчицу, опробуйте ее на тыльной стороне кисти. Жжение и резкое покраснение – сигнал о том, что горчичную маску необходимо разбавит другими ингредиентами в равных пропорциях.

Для достижения максимального эффекта, наносите горчичную маску еще теплой. Через 15мин. тщательно промойте волосы теплой водой с шампунем.

Домашнюю маску для роста волос на основе горчицы не рекомендуется применять при себорее и других заболеваниях кожи головы.

Маска для роста волос на основе касторового масла.

Касторовое масло содержит рицинолеиновую кислоту, способствующую росту сухих, ослабленных волос. Уже после нескольких применений касторовой маски волосы приобретут здоровый блеск и начнут быстрее расти.

Рецепт касторовой маски прост:
Слегка подогрейте касторовое масло на водяной бане.

Нанесите касторовую маску на корни волос, оберните волосы целлофановым пакетом, укутайте полотенцем и подержите 15-20мин., после чего, тщательно промойте теплой водой с шампунем. Возможно, волосы придется промывать 2-3 раза. Но эффект не заставит себя долго ждать!

Маска для роста волос из яиц, меда и пива.

Ингредиенты яично-медово-пивной маски содержат лецитин, витамины группы В и D, ценные аминокислоты и микроэлементы необходимые для питания, а значит и быстрого роста волос.

Для приготовления этой маски вам понадобится
1 яичный желток;
1ст.л. меда;
0,5 стакана пива

Нанесите маску на волосы и подержите 20мин. Затем, промойте волосы теплой водой с шампунем.

Маска против выпадения волос.

Этот рецепт подходит для тех случаев, когда выпадение волос очень сильное.

1 ложка касторового масла
1 ложка сока лука (только обязательно сока, а не кашицы, иначе волосы действительно будут попахивать)
1 ложка настойки календулы
1 ложка настойки стручкового перца
1 ложка меда
1 ложка коньяка
1 желток
Размер ложки зависит от густоты волос.

Эти ингридиенты в первую очередь обеспечивают прилив крови к коже головы, и, соответственно, усиливают рост волос.
Смесь наносится на кожу головы, через час смывается.

Также при выпадении волос поможет маска:
Облепиховое масло 1/2 ч. Ложки
Яичный желток – 1 шт.
Луковый сок – 1 ст. ложка
Лимонный сок – 1 ст. ложка
Касторовое или репейное масло – 1 ст. ложка
Алоэ (сок) – из 1-го листа

Компоненты смешать, тщательно растереть и втереть в кожу головы. Затем голову нужно обернуть полиэтиленом и укутать теплым полотенцем на час. После этого волосы необходимо вымыть мягким шампунем. Процедура проводится два раза в неделю в течение полутора-двух месяцев.

Маски для жирных волос.

• Смешайте в керамической посуде натертый на мелкой терке сырой картофель, взбитый яичный белок и 1 ст. ложку меда. Добавьте щепотку соли и 1 ч. ложку толокна. Нанесите смесь на волосы по всей длине, оберните пленкой и полотенцем. Спустя 20 минут вымойте волосы мягким шампунем и ополосните их водой, предварительно добавив 1 ст. ложку яблочного уксуса.

• 2 желтка разотрите с 2 столовыми ложками меда. Вотрите смесь в корни волос, массируя кожу. Эту маску лучше делать вечером, перед сном, а утром вымыть голову.

• Свежие листья одуванчика, мяты, рябины разотрите и нанесите на кожу головы. Волосы предварительно вымойте. Через 1-2 часа волосы сполосните.

• Перед мытьем жирные волосы рекомендуется смазывать кефиром или простоквашей. Через 15-20 минут голову вымойте. Для мытья можно использовать сухую горчицу, растворив столовую ложку в 2 л воды

• По 1 чайной ложке касторового масла и сока алоэ смешайте со столовой ложкой меда до однородной массы. Втирайте в волосы, затем накройте полиэтиленовой шапочкой, а сверху намотайте полотенце (это даст тепло, и действие маски усилится). Через 15 минут смойте шампунем. Курс – 1 месяц, через каждые 10 дней.

Маски для сухих волос.

• Купите в аптеке пузырек персикового масла, подогрейте до температуры 50 градусов. Смочите в нем марлевую салфетку и наложите на голову. Повяжите голову полиэтиленовой косынкой. Держите компресс около часа, затем тщательно промойте волосы.

• При сухих ломких волосах полезно за несколько часов до мытья втирать в кожу головы подогретое оливковое масло. Голову оборачивают теплым полотенцем и держат маску в течение 1,5-2 часов. Затем волосы тщательно промывают с применением моющих средств для жирных волос.

• Вернуть сухим волосам здоровый вид помогут питательные тепловые процедуры, которые проводят в течение месяца перед мытьем головы. 1 свежий желток смешивают с 1 ст. ложкой касторового масла, добавляют 1/4 стакана горячей воды, снова размешивают до получения густой тягучей массы. Полученную смесь наносят на кожу головы, делают массаж круговыми движениями в течение 2-3 минут, затем покрывают голову полотенцем на 1,5 часа.

• Смешайте миндальное масло, яичный желток, заваренный кипятком ржаной хлеб и 3-5 капель любого эфирного масла. Смесь легкими массирующими движениями нанесите на чистые влажные волосы и оставьте на несколько минут. После смойте теплой водой и высушите волосы естественным образом.

Маски для укрепления волос.

• 2 ст. ложки сливок, 1 ч. ложку выжимки из проращенной пшеницы, 1 ч. ложку лимонного сока тщательно смешайте и слегка подогрейте. Нанесите на влажные волосы на 15 минут, смойте теплой водой. Повторяйте процедуру регулярно: через день в течение 3-х недель.

• На вымытую голову нанесите по проборам столовую соль и оставьте под пленкой на 15 минут. Затем сполосните водой. Делайте эту процедуру каждый раз после мытья. Через 6-10 раз выпадение волос прекратится.

• 10-20 г сухих измельченных корней лопуха заварить в стакане кипящей воды, варить 10-15 мин. на слабом огне, настаивать 5 мин. Втирают в корни волос или споласкивают им волосы 2-3 раза в неделю.

Фруктовые маски для волос

Маска из авокадо для сухих и поврежденных волос.

1 авокадо
1 ст. ложка сока лимона
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла

Авокадо очистите от кожицы и разомните до получения кашицы (если плод будет слишком твердым, используйте самую мелкую терку), смешайте с яйцом, соком лимона и оливковым маслом. Полученную массу нанесите на волосы на 30-40 минут, укройте голову полиэтиленовым пакетиком. Смойте маску, используя шампунь.

Маска для волос из киви, восстанавливающая.

2 киви
3-4 листика мяты
2 ст. ложки липового цвета

Киви очистите, и разомните до получения кашицы, липовый цвет залейте стаканом кипятка, дайте постаять минут тридцать, затем процедите через сито или обычную марлю. Мяту мелко нарежьте, смешайте с отваром липового цвета и киви. Полученную массу нанесите на волосы на 20 минут,  затем вымойте голову, используя шампунь.

Грушевая маска для волос, укрепляющая.

1 груша
1 яйцо
2 ст. ложки оливкового масла

Грушу очистите, выньте серединку, пропустите через мясорубку или самую мелкую терку (для того чтобы было удобно смыть маску) , добавьте яйцо и масло. Полученную массу равномерно нанесите на волосы на 15-20 минут. Смойте маску, используя шампунь.

Персиковая маска для секущихся волос.

2 персика
3 ст. ложки молока
5-7 капель масла душицы

Персик очистите от кожицы, выньте косточку и разомните до получения кашицы, добавьте молочко и масло и эту массу наносим на волосы на 20-30 минут, затем смываем маску, применяя шампунь.

Виноградная маска для окрашенных волос.

1 небольшая кисть винограда (без косточек)
1 ст. ложка льняного масла
1 ст. ложка меда

Виноград разомните, отожмите сок, добавьте масло и мед, все перемешайте. Маску нанесите на волосы на 20 минут, затем смойте, используя шампунь. Имейте ввиду, что мед смыть не так просто, поэтому после мытья несколько раз промойте волосы чуть теплой водой.

Для любой домашней маски для волос существует правило – приготовленную маску использовать нужно сразу же после приготовления. Уже через двадцать минут маску наносить нельзя, так как нужного эффекта она не принесёт. Также не стоит экспериментировать со временем – нужно внимательно за ним следить, контролировать, и смывать строго в указанное время. Домашние маски для волос – это не совсем безобидные маски, а довольно серьёзный продукт, который может оказать лечение, оздоровление, питание, укрепление, но только при условии правильного и «умного» подхода. И только при таком подходе, волосы обретут красивый и шикарный вид.

This entry was posted on Среда, Ноябрь 24th, 2010 at 2:41 пп and is filed under ЗДОРОВЬЕ, Здоровье и красота Ваших волос, КРАСОТА, Природные рецепты красоты, УХОД. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.

One Comment Leave a comment

  1. demo 28 Март 2011 at 10:30 пп #

    Класс!

Leave a Reply

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