Спортивный стиль
Мар. 26, 2011 No Comments Posted under: МОДА И СТИЛЬ, Спортивный стиль, Стили одежды
Спортивный стиль является самым древним, он зародился столь же давно, как и интерес человека к спортивным занятиям и совершенствованию своего тела. Еще в Древней Греции была одежда в виде короткой туники с разрезами по бокам.
Спортивный стиль берет свое начало в одежде для спорта и развиваемся вместе с ним. Тот или иной вид спорта является вдохновенным источником для создания модных вариаций спортивного стиля.
Так, развитие конного спорта и верховой езды привело к созданию особой формы пиджака (спереди укороченного), удобных рейтузов и брюк-галифе. Именно от конного спорта пошли женские брюки.
Английская игра в гольф подарила миру новый покрой брюк; теннис — шорты, короткие юбки и юбки в складку, «тенниски»; футбол — «футболки»; американский бейсбол — шапочки с козырьком, так называемые «бейсболки».
Другим источником спортивного стиля стала одежда для военных действий.
Так, кожаная куртка летчика и свободные брюки, обеспечивающие повышенный комфорт, также являются источником модных форм спортивного стиля. Развитие авиации и автомобилестроения внесло любовь не только к кожаным курткам и пальто, но и к шлемам и очкам Атрибутом оформления любых курток спортивного стиля стали накладные карманы, краевая отстрочка и металлическая фурнитура, заимствованная из костюмов первых воздухоплавателей. Характерными для спортивного стиля стали рукава покроя «реглан».
Основные характеристики спортивного стиля: удобстве в движении, ощущение раскованности. свободы. естественности, спортивности, динамичности.
Отличительные признаки спортивного стиля.
Харакгерно сочетание нескольких силуэтных форм в одном костюме. Спортивный стиль как в бытовой, так и в чисто спортивной одежде — это всегда простые и комфортные изделия, несколько упрощенный крой.
Линии спортивного стиля скорей тяготеют к прямолинейности. Разнообразие достигается за счет декоративных членений, накладных деталей, отделки, фурнитуры, сочетания материалов, подбора цветов, фактур.
Для этого стиля характерно наличие большого количества функциональных и удобных накладных деталей: карманов малых, средних и больших размеров; отделочных деталей, таких как паты, погоны, шлевки.
Виды одежды. Ассортимент бытовой одежды в спортивном стиле достаточно широк. Это удобные и теплые куртки различной длины; легкие куртки — ветровки: пиджаки (полуприлегающие с погонами) с блестящей фурнитурой: пиджаки свободной формы с накладными карманами и завязыющимся поясом, кропящимся на шлейках (узких, широких): утепленные и не утепленные комбинезоны: полукомбинезоны из водонепроницаемых материалов с яркими отстрочками. люминесцентными бейками и тесьмой; свободные брюки; свободные рубашки; шорты: спортивные трикотажные комплекты, комбинированные с тканью или другим трикотажем; шорты; бриджи; велосипедки; толстовки; майки; футболки; топы и т.д.
В ассортименте спортивного стиля — пальто, полупальто, плащи, парки, платья, юбки в складку, сарафаны, жилеты, джинсы. Сейчас мода привносит новый ассортимент одежды спортивного стиля: платья-пальто, анораки. жилеты-платья (удлиненные жилеты), платья-рубашки, блузы-сорочки, блузы-топы, комбинезоны, полукомбинезоны, блузоны (разновидность между блузкой и паркой), юбки-брюки, бермуды т. д.
Платья, сарафаны и юбки простых форм, прямого силуэта или слегка расширенного книзу должны быть обязательно со спортивными деталями: карманами, кокетками, погонами, рельефами, цветной строчкой.
Свитеры, джемперы, водолазки, туники, простых форм с разнообразным оформлением горловины (бейкой, воротником, капюшоном и т. д.).
Одна из тем спортивною стиля — это удобная облегающая фигуру одежда из эластичных материалов (например, водолазки или другая одежда из трикотажа стрейч). Форма такой одежды — в основном обтекаемая, повторяющая форму фигуры:.
Брюки и юбки различной длины и формы, разные но объемам, от свободных на резинке до облегающих (в джинсовом стиле).
Цветовое решение. В спортивном стиле чаще всего используют чистые, яркие цвета. Трикотажные изделия могут быть с орнамснюм (мелким или крупным) и без такового. Характер орнамента также разнообразен: круги, полоски, абстракция, цветочек и т. д.
Особую спортивность придают нашивки, аппликации, вышивки или печать эмблем, цифр, шрифта, тесьма, отстроченные членения, налокотники и наколенники (они пришли к нам из хоккея).
Разнообразны воротники и капюшоны. Воротники в основном рубашечный, стойка или вообще без воротника. Это прежде всего стойки различной конфигурации, оформленные различными видами застежек, стояче-отложные воротники с отрезными и цельнокроеными стойками, воротники со складывающимися или отстегивающимися капюшонами и меховой отделкой.
Концентрируется внимание и на разнообразной фурнитуре: молнии, кнопки, металлические, деревянные, пластиковые пуговицы, пряжки, шнуровка. Применяются и всевозможные отделки: кожа, натуральный и искусственный мех. на трикотажных изделиях отделка тканью.
Обувь. Обувь в спортивном стиле отличает прежде всего утолщенная подошва. Такая обувь чрезвычайно удобна, в ней ноги не устают. Современная технология и материалы позволяют выпускать большое разнообразие форм обуви спортивного стиля, где лидером являются всевозможные «кроссовки». Дополняется обувь высокими и нарядными носками, гетрами.
Рекомендации но использованию. Это одежда для работы, путешествий, поездок, для отдыха на курорте, даче и дома. Особенно незаменима для тех, кто активно занимается спортом, туризмом, танцами. Она удобна для домохозяек и деловых женщин, профессия которых требует двигательной активности.
Спортивный стиль не для учреждений, не стоит одевать его для официально-торжественных ситуаций.
This entry was posted on Суббота, Март 26th, 2011 at 12:25 дп and is filed under МОДА И СТИЛЬ, Спортивный стиль, Стили одежды. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.