Красота и воинское искусство
Окт. 26, 2011 1 Comment Posted under: Боевые искусства, Вин Чун, ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА
Боевое искусство – это путь истинной любви…
Многих читателей, а тем более читательниц может по меньшей мере удивить такое название статьи, мол как можно ставить рядом настолько несовместимое и несочетаемое?.. Но попробуем не быть категоричными и предвзятыми…
Если взглянуть глубже, то есть масса свидетельств глубокой связи между этими понятиями: красота и кошачья грация движений тренированного бойца, а тем более фехтовальщика, красота искусно сделанных доспехов и любого оружия, будь то холодный блеск и плавный изгиб линий клинка работы настоящего мастера или грозная красота летящего истребителя… Оружие вообще всегда создавалось с предельным накалом творческих сил человека, так как в него создатель вкладывал и максимальную эффективность в отнятии жизни, и заботу о жизни обладателя оружия, потому оружие любой эпохи поистине является носителем холодной, леденящей красоты… Продолжая экскурс в историю хочется обратить внимание на тот факт, что в общеизвестные всемирной истории времена было всего два государства с четко выраженным социальным классом, притом правящим классом, воинов – это казацкая Украина и самурайская Япония. Первая на весь мир славится своими песнями и красавицами, а вторая дала мировой культуре такие искусства как экибана, бонсай, сады камней, шедевры танка и хокку (классическая японская поэзия), искусство гейш – причем все это развивалось как раз в среде самураев и благодаря их влиянию …
Что касается наших дней, то хвала высшим силам, человечество начинает потихоньку взрослеть, понимать что война это плохо, и можно как-то сдерживать алчное стремление отнять все у соседа, иноверца, представителя другой расы, а соответственно все больше людей получают возможность увидеть в боевом искусстве то, чем оно было всегда – путь высшей дисциплины… И в этом контексте проступает не столько красота внешняя, т.е. красота телесная или изящество движений, а красота внутренняя – чистота помыслов, стремление к безупречности поступков…
Если рассматривать внешнюю красоту, то традиционное боевое искусство в своих методиках обязательно содержит оздоровительный аспект и аспект укрепления тела, это является базисом для реализации боевого потенциала, соответственно вначале человек, изучающий боевое искусство, получает великолепную возможность привести в порядок свое тело, научиться заботится о своем здоровье, ввести дисциплину в свой образ жизни, сделать красивыми и грациозными свои движения, как внешние, так и внутренние.
Касательно боевого аспекта, то прежде чем приступить к серьезному его изучению, ученик традиционной Школы боевых искусств проходит жесткий путь воспитания морально-волевых качеств, раскрывая и реализовывая в себе истинно человеческие качества, отличающие его от животного. Такой человек который идет этим путем, становится для окружающих источником радости, мудрости, внутренней красоты…
К сожалению многие наши современники и современницы считают и убеждены в том, что изучение воинского искусства – не подходящее занятие для представительниц «прекрасного пола» … Но почему бы не взглянуть и на этот момент без предвзятости?..
В той же общеизвестной всемирной истории, которая изучается в средних школах и вузах масса свидетельств обратного – во все времена многие представительницы знатных воинских родов изучали искусство верховой езды, стрельбы и метания различного холодного оружия, фехтования. Это практиковалось как для того чтобы обеспечить выживание рода в смутные времена, так и для того, чтобы женщины могли поддерживать свою жизненную силу в состоянии высокой активности.
Одним из самых известных не только на Востоке, но и во всем мире направлений традиционных боевых искусств является Вин Чун, стиль, само название которого связано с именем девушки. Очень примечательна сама история создания стиля.
В XVIII веке пятеро лучших учителей-наставников собрались вместе, чтобы обсудить предложения по созданию нового метода обучения Шаолинскому бою. Было предложено выбрать самое лучшее и эффективное из многих техник и соединить их так, чтобы сократить срок обучения от 5 до 7 лет.
Обсудив и наметив новую программу обучения, через короткий срок Мастера начали тайную подготовку бойцов, тщательно отбирая учеников. Но, в тоже время правитель Цин, руководствуясь доносом, проводил полномасштабную карательную акцию по уничтожению центров подготовки и мест укрытия повстанцев. В списке объектов, подлежащих уничтожению, был монастырь Шаолинь, а также множество других буддийских обителей. Большое количество Храмов было уже сожжено, а уцелевшие монахи разбегались и расселялись по всему Китаю, ища прибежища в других местах. Шаолинь стал одним из центров концентрации сил сопротивления. К его стенам стекались выжившие в различных сражениях монахи. Императорский двор ненавидел этот храм, потому что именно он давал силы народу подниматься на восстание против угнетения, это был символ несгибаемости, борьбы против династии Цин. Отборные войска в 1720 году начали карательную операцию. Монахи и ученики храма Шаолинь стойко боролись и отражали все нападения армии.
Казалось, что боевые силы Шаолиньской школы не иссякают. Но против коварства и подлости устоять труднее всего. Группа предателей подожгла монастырь, открыв ворота Шаолиня отряду генерала Чан Ван Хоа. Он беспощадно подавил сопротивление, уничтожив сотни монахов, лишь немногим мастерам и ученикам удалось спастись.
К счастью, среди спасшихся были и те пять монахов, которые изобрели новую технику, среди них была монахиня Нгу Май Лао Ни – Цветок май – 5 лепестков.
Уцелев после кровавой расправы в Шаолине, Нгу Май Лао Ни скрылась в храме Бат Хак – Белый журавль. Нгу Май всем сердцем скорбила по погибшим братьям и по оскорбленной и разрушенной обители. Но, несмотря на горе и боль в ее сердце, она знала, что за ней и ее братьями шло преследование со стороны правящей династии.
Бесстрашная и мудрая женщина продолжала упорно совершенствовать новую технику боя. Ни на минуту не покидала ее мысль о задуманном новом стиле. Не имея возможности увидеть остальных четырех мастеров, Нгу Май решила самостоятельно завершить создание новой совершенной техники боя.
В тоже время в Куан Дон жил человек по имени Нием Ний. Его жена умерла, оставив ему единственную дочь, которую звали Нием Вин Чун, что значит «Вечная Весна». Отец и дочь держали маленький ресторанчик у подножия горы, на которой был монастырь, ставший прибежищем для Нгу Май . По старинному обычаю, отец пообещал выдать Нием замуж за человека по имени Лыэнг Бак Чу. Девушка была до такой степени красива, что один влиятельный господин в Дай Лыонг пожелал заполучить ее в жены. Отец не мог оказать сопротивление богатому и влиятельному господину, Вин Чун, не желая быть его женой и тем себя унизить, бежала из дома. Единственным человеком, к которому она могла обратиться за помощью, была мудрая Нгу Май. Общаясь с отцом Вин Чун, она давала полезные советы, благодаря которым он успешней вел свои дела. Прибежав в монастырь Бат Хак, Вин Чун поведала монахине о своем горе. Выслушав девушку, Нгу Май прониклась сочувствием к ней, и, не испугавшись гнева и преследования чиновника, решила взять ее под свое покровительство, взяв ее в свои ученицы. Она увела Вин Чун в горы с целью укрытия и обучения боевым искусствам.
По рассказам, Нгу Май однажды случайно стала свидетельницей интересного и необычного боя журавля и змеи. Змея обвивала своим телом длинные ноги птицы и пыталась ужалить, а журавль, используя сильные крылья и острый клюв, бил ими змею. Они сражались, стоя на одном месте, нанося друг другу молниеносные и точные удары. Эта сцена была столь впечатляющей, что повлияла на дополнения и изменения в создании новой техники. Тренируясь, Нгу Май стала подражать то ловкой змее, то устойчивой и отважной птице, и вскоре разработала систему боевой техники, соединившей движения журавля и змеи. В течение трех лет эта техника также была передана Вун Чун, любимой ученице монахини Нгу Май.
После смерти монахини в 1726 году Нием Вин Чун продолжала жить в горах и совершенствовать свое тело и дух. В одной из своих прогулок Ним шла по лесу и услышала рычание хищников. Осторожно приблизившись на расстояние, с которого можно было наблюдать за событием, она увидела сражение тигра и леопарда. Сражение велось на узкой горной тропе из-за добычи, лежавшей на склоне: тигр был крупным, сильным, величественным и жестоким, а леопард – хитер, ловок и быстр. Оба хищника, опасаясь сорваться с тропы в пропасть, в борьбе за добычу применяли короткие шаги и удары на коротком расстоянии.
Это сражение тигра и леопарда подало идею о создании еще двух техник в своем арсенале. Вернувшись в храм, Ним Вин Чун создала на базе увиденного технику Тигра и Леопарда, а затем соединила с уже имевшимися техниками Журавля и Змеи. Через время, постоянно шлифуя технику, Вин Чун, наконец, осуществила мечту своей учительницы Нгу Май и создала новый стиль, который мог бы помочь в защите хрупкому телу женщины. Это была уникальная техника, соединившая в себе ценности школы Шаолинь с новыми образами животных.
По преданию, существуют пять символов этого стиля, они развивают и укрепляют внутренние и внешние качества человека: Тигр – это олицетворение большой силы, выносливости, это внешняя сторона. Параллельно идет развитие и взращивание силы духа, эти два качества должны идти рядом, помогая друг другу. В теле тигра не должен обитать дух мыши.
Леопард – проявление скорости, специфические формы кисти, уделяется внимание быстрой работе. Внутренняя сторона – это скорость мышления, сообразительность, эрудированность.
Змея – это гибкость, подвижность суставов. Внутренняя сторона – гибкость мышления, с помощью которого идет понимание.
Журавль – равновесие тела, баланс, устойчивость. Внутренняя часть – контроль эмоций, спокойствие духа.
Дракон – символ Шаолиня, он сочетает все выше упомянутые качества: работу с дыханием, подвижность и концентрацию. Тело, дух и разум должны быть едины. В технике боя – это еще и опыт, с помощью которого достигается мастерство. Внутренняя сторона – жизненный опыт, который накапливается на протяжении всей жизни и благодаря которому мастер достигает духовного уровня.
Стиль также соответствует пяти основам восточной философии: Великодушие, Преданность, Благопристойность, Ум, Вера. Пять первоэлементов: дерево, огонь, земля, металл, вода. Еще пять качеств бойца: Твердость, Мягкость, Сообразительность, Смелость, Трезвость.
После долгих лет упорных и постоянных тренировок Вин Чун, окончательно овладев созданным боевым искусством, решила вернуться в отцовский дом. Влиятельный господин не заставил себя долго ждать, узнав о ее возвращении, он послал своих слуг, чтобы силой заставить ее принять предложение о замужестве. Это был первый случай, когда в отстаивании своей чести была применена техника, с помощью которой Вин Чун легко победила и была оставлена в покое. Позже отец с дочерью вернулись в Куан Дон, где Ним Вин Чун стала женой Лыэн Бак Чу, который преданно ожидал ее все эти годы. Вскоре муж стал первым учеником Вин Чун, и она передала ему все свои знания боевого искусства. Когда она умерла, Лыэн Бак Чу решил увековечить память о своей единственной и любимой жене, назвав ее именем новую, оригинальную и самобытную технику. Так появилось Вин Чун Кун Фу, Вин Чун Куен, Вин Чун цюань и т.д.
И в наше время Вин Чун не утратил своего потенциала для изучения его и практики представительницами прекрасного пола. Принципы, заложенные еще легендарными основателями стиля, две из которых были женщинами, позволяют учитывать специфику функционирования женского организма и не разрушать его, а наоборот позволяют девушке, женщине раскрыть, проявить свою красоту, как внешнюю, так и внутреннюю. Занятия дыхательными упражнениями Цигун, которые являются обязательной составляющей практики Вин Чун, помогают обрести здоровье, изучение принципов Вин Чун помогают на практике выявить недостатки в своем образе жизни, которые ведут к болезням. Это особо актуально для будущих мам, так как любая женщина знает что беременность является трудным экзаменом для здоровья женщины.
К тому же занятия боевым искусством помогают женщине понять, чем на самом деле она отличается от мужчины, найти в себе и проявить истинную женскую силу и красоту, что очень важно в наше время эмансипации, когда стираются грани различий между полами. Опыт тренировок дает возможность представительницам прекрасного пола четче видеть и настоящие мужские черты, отличать красивую маску и обертку от истинного содержимого, что поможет в отношениях с противоположным полом. Так что недаром это традиционное направление называют «Боевым искусством Прекрасной Весны»…
This entry was posted on Среда, Октябрь 26th, 2011 at 4:31 пп and is filed under Боевые искусства, Вин Чун, ЗДОРОВЬЕ, КРАСОТА. You can leave a comment and follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed.
Основно.