Полезные рецепты
Для того, чтобы сохранить фигуру, необязательно сидеть на диете. Существует множество рецептов, которые ее совершенно не испортят, а наоборот-порадуют!
Салаты – это поистине универсальная пища: огромное разнообразие продуктов, из которых можно приготовить самые изысканные салаты, радует всех без исключения — и настоящих гурманов, и тех, кто совсем не любит готовить.
Поскольку большая часть салатов основана на зелени, их можно отнести к диетической и безвредной пище.
Салаты — это пища, которую достаточно легко и быстро приготовить, и даже неожиданно пришедшие гости никогда не застанут вас врасплох, ведь в холодильнике каждой хозяйки всегда найдется тот минимальный набор продуктов, разнообразные блюда из которых позволят вам удивить и порадовать ваших гостей.
Дерзайте, творите — и, как говорится, приятного вам аппетита!
Овощной салат – популярное диетическое блюдо, содержащее большое количество витаминов и минеральных веществ. Овощи оказывают благотворное воздействие на желудок, способствуя перевариванию пищи и усвоению белков, жиров и углеводов.
Салат «Ассорти»
Вам потребуется:
-капуста белокочанная – 250г
-капуста краснокочанная – 250г
-сладкий зеленный перец – 2 стручка
-помидоры – 3-4 шт.
-черный молотый перец и соль по вкусу для соуса:
-масло растительное – 3 ст.л.
-вода – 250мл
-уксус, сахар, соль по вкусу
Сначала готовят соус: в воду добавить уксус, растительное масло, соль, сахар и дают закипеть. Белокочанную капусту шинкуют и добавляют в готовящийся соус, дают закипеть. После этого капусту достают из соуса, дают бульону стечь и укладывают ее на середину салатника. Бульон ставят на плиту, вновь дают закипеть и опускают в него краснокочанную капусту, предварительно посыпав ее свежемолотым черным перцем. Прокипятить. Готовую краснокочанную капусту укладывают в салатник вокруг белокочанной капусты.
Салат украшают порезанным кольцами перцем, а вокруг укладывают четвертинки помидоров. Готовый салат залить соусом и остудить.
Салат по-карловски
Вам потребуется:
сладкий стручковый перец – 10-12 стручков среднего размера
баклажаны – 1-2 небольшого размера
чеснок – 3-4 зубчика
орехи грецкие – 50г
масло растительное – 2-3 ст.л.
зелень петрушки – 1/2 пучка
помидор – 1 небольшого размера
уксус винный (или лимонный сок) – 1 ст.л.
соль по вкусу
Перец и баклажаны испечь целиком в духовке, очистить от кожицы и порезать: перец вдоль, баклажаны – кубиками. В салатник уложить сначала перец, затем баклажаны. Сбрызнуть овощи соком протертого на терке помидора, растительным маслом и уксусом. Орехи измельчить и смешать с чесноком, посыпать этой смесью салат. Сверху украсить мелко порезанной зеленью петрушки.
Салат летний «Мозаика»
Вам потребуется:
кабачки – 1-2 шт. небольших
баклажаны – 1 крупный
сладкий стручковый перец – 5-7 шт.
кислое молоко (простокваша или сметана) – 1 стакан
масло растительное – 1 стакан
зелень петрушки – 1/2 пучка
сок одного лимона
чеснок – 3-4 зубчика
соль по вкусу
Кабачки и баклажаны очистить от кожицы и порезать кубиками или кружочками. Баклажаны посолить и положить в воду, чтобы вышла горечь. Тщательно отцедить.
Вымыть стручки перца, удалить из них семена и порезать кусочками.
Разогреть растительное масло и обжарить в нем по очереди кабачки и баклажаны, предварительно обваляв каждый кусочек в муке. Затем обжарить перец и смешать его в салатнике с кабачками и баклажанами.
Затем готовят соус: в кислое молоко (простоквашу или сметану) добавить толченый чеснок, сок лимона и мелко нарезанную зелень петрушки. Все хорошо перемешать и залить полученным соусом остывшие овощи. Салат можно подавать как второе блюдо.