SPA
SPA… Что же означает это загадочное название..?
SPA – это аббревиатура от латинского «Sanus per Aquam«, или «Sаnitas pro Aqua«, что в переводе с латыни означает «здоровье с помощью воды» или «здоровье через воду«. Это понятие известно со времен Древнего Рима, где для исцеления недугов использовали термальные источники и термальные ванны. Такой метод оздоровления стал называться SPA.
Однако современное понимание SPA гораздо шире. Сегодня SPA – это оздоровительный комплекс процедур с использованием любой воды – и минеральной, и морской, и пресной, а также морских водорослей и соли, лечебных грязей и целебных растений.
SPA -процедуры направлены на оздоровление и релаксацию всего организма в целом. Воздействуя через кожный покров, SPA-компоненты активизируют процессы объмена веществ, улучшают кровообращение, выводят токсины и шлаки из организма и улучшают общее самочувствие. После процедур кожа становится необыкновенно мягкая и упругая, приобретает тонус и насыщается жизненной энергией.
Целебные свойства бани
У разных народов сохранилось множество легенд и мифов о чудесных исцелениях водой, о реках, наделяющих людей здоровьем, силой и молодостью. Особенно ценились у древних народов горячие источники, за обладание которыми вели борьбу. То, что баню можно использовать как в профилактических, так и в лечебных целях, известно уже очень давно.
Основной целью посещения парилки или сауны является прогрев организма человека, чтобы вместе с потом удалялись вредные шлаки. Парилка стимулирует деятельность сердца, тренирует дыхательные органы, воздействует на слизистую оболочку носа и других верхних дыхательных путей.
Все прекрасно знают, что кожа человека является своего рода щитом, который защищает организм человека от негативных влияний окружающей среды, различных микробов и бактерий, а также защищает все внутренние органы и от здоровья кожи зависит очень многое.
Парилка и банный жар являются самыми лучшими профилактическими средствами по уходу за кожей. Благодаря банному пару можно избавится от всех засорений кожи, а пар действует на кожу омолаживающее и способствует освобождению кожного покрова от старых клеток и зарождению новых. Также банный жар усиливает обменные процессы в организме человека.
Мало кому известно, что кроме огромного колличества целебных свойств бани, именно благодаря банным процедурам можно гарантировано избавиться от лишнего веса.
Итак, рассмотрим самые распространенные виды бань и их отличия.
Японское сэнто. Офуро.
Одной из отличительных особенностей японцев является их маниакальная чистоплотность. Корни этого явления кроются в религиозных традициях синто, где физическая грязь приравнивается к нечистоте духовной, открывающей ворота злым духам.
Японские бани – сэнто принципиально отличаются от европейских саун последовательностью гигиенических процедур. Если в сауне европейцы сначала распариваются в парной, после чего моются и купаются в бассейне (как вариант – растираются снегом), то японцы сперва отмываются до скрипа. Исторически для помывки использовались рисовая шелуха, мелкий песок и зольный щёлок. После помывки чистые японцы залезают в специальный бассейн с горячей, едва терпимой, водой – офуро. Предшественниками современных офуро являются деревянная бочка с горячей водой, сидя в которой можно даже закрыться специальной крышкой и хорошо пропариться, и, природные термальные источники. Собственно именно источники горячей природной воды и называются «офуро»
Турецкий хамам.
Турецкая баня (хаммам) отличается от русской и финской своим устройством и действием. Большая влажность (до 80 процентов) и средняя температура воздуха (до 50 градусов), подогреваемые полы, стены и лежанки (супы) — создают атмосферу мягкого тепла и расслабленного комфорта. Сама идея создания турецких бань принадлежит не туркам, а народам Римской Империи. Сами арабы называют эту баню хаммам (от арабского – «распространяющий тепло»). Атмосфера хамама отличается истинно восточной расслабленностью.
Турецкие бани строятся по принципу ладони: пять пальцев — пять помещений, пять банных ниш. В предбаннике температура составляет 28—34°С, здесь начинается разогрев, чтобы потом перейти в более теплые помещения. В разных нишах разная температура воздуха: от 70 до 100°С. В середине воображаемой ладони находится просторное помещение с разогретыми каменными лежаками, где «очищая тело и душу от злых духов, заново рождаются на свет». При помощи массажа тело освобождается от усталости, мышцы становятся эластичными, а настроение радостным. Финальную точку в бесконечной неге ставит омовение в бассейне.
Тёплый пар насыщает тело влагой, мягко раскрывая поры, дает «продышаться» уставшим легким, буквально «промывает» весь организм. Сочетание мягкого тепла и высокой влажности хорошо расслабляет мышцы, а это, в свою очередь, благотворно влияет на функционирование всего опорно-двигательного аппарата, особенно – позвоночника. Происходит улучшение циркуляции крови, стабилизируется обмен веществ. Сеансы в турецкой бане служат профилактике остеохондроза, профилактике простудных и сердечнососудистых заболеваний. Особо следует отметить, что тепловое воздействие на организм проходит в щадящем режиме, это важно для немолодых людей, для тех, кому противопоказаны высокие температурные нагрузки (такие, как в сауне). Неслучайно, в силу «легкого» температурного режима и вследствие выраженных косметических эффектов, турецкие бани пользуются огромной популярностью у женщин.
Финская сауна.
Финская сауна – это европейская классика. Парилка в финской сауне обшивается хвойными породами дерева. Это суховоздушный вид бани, в котором поддерживается высокая температура (90-100°С) и низкая относительная влажность (10-15%), что отличает её от русской и турецкой бани. Хорошая переносимость объясняется крайне низкой влажностью – в классической финской сауне не принято «поддавать» пару.
Хотя в сауне не применяют берёзовые веники, париться всё-таки можно – при помощи полотенца или купальной простыни. На полотенце можно капнуть масла розмарина или любого другого. Также популярны медовые растирания и пивные обёртывания. Вообще сауна увеличивает эффективность большинства косметических процедур.
Для защиты от перегрева головы потребуется платок, а лучше – специальная войлочная шапочка, также существуют рукавицы и подкладки из войлока для сидения на полках.
Русская баня.
Русская баня – вид сауны промежуточный по температуре и влажности между финской сауной и турецким хамамом. Выделяют два типа русских бань по типу протапливания – чёрную и белую бани.
В чёрной бане очаг не имеет дымохода, и дым вытягивается через дверь или специальное отверстие в потолке. В настоящее время чёрные бани можно встретить только в отдалённых деревнях. Несмотря на примитивность, у чёрной бани есть своё очарование, нигде больше вы не ощутите этот особый запах дыма и дёгтя.
Белая баня топится классической печью. Температура в парилке составляет в среднем 60 –80 градусов. Влажность средняя.
Русская баня немыслима без берёзового веника и поддавания пара. Кроме берёзового бывают также дубовые, липовые, черёмуховые, кипарисовые, крапивные, можжевеловые и пихтовые веники. Поддавать пар можно просто водой, травяным отваром, квасом, пивом, но лучше всего – водой с аромамаслами.
Основные полезные свойства бань:
-происходит очищение организма от шлаков и вредных веществ;
-очищается кожа, открываются поры;
-снимается усталость;
-стабилизируется система очищения организма;
-стабилизируется система дыхания;
-проходят боли;
-исцеляется простуда;
-проходит бессонница;
-оказывается благотворное влияние на пищеварительную систему;
-при правильном режиме посещения хамам возможно стабилизировать вес.
Полезные советы для бани.
Совет: В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60-80 °С, влажность должна быть 20-40%.
Совет: Время парения при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при предыдущем, рекомендуется не более 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если вы собираетесь плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунаться в прорубь. При хорошо разогретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз.
Совет: После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Можно отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10-15 мин. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потоотделение.
Совет: Поливать камни следует небольшими порциями по 0,2-0,3 л. воды, это позволяет сделать пар менее влажным, «легким» или «мягким». Вот откуда выражение «с легким паром». А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и возникает чувство усталости. Такой нар называют «сырым», «тяжелым».
Совет: Чтобы в парилке отвар не дал запах гари, для этого на камни сначала нужно плеснуть немного чистой воды, тут же подлить немного горячей воды с отваром, затем опять поддать немного воды и снова воды со снадобьем (особо актуально для закрытой каменки). Чтобы ароматизированная влага испарялась равномерно, без перекала, можно просто окунуть веник в таз и разбрызгать по парной.
Совет: В старину наши предки, готовя баню, наливали в тазик 1 л кваса, домашнего пива, медовухи или настоя лекарственных трав, заливали водой и выплескивали на каменку. Парная наполнялась душистым хлебно-траво-медовым ароматом. Перед баней каждому посетителю предлагали несколько кусочков сырой черной редьки для усиления потоотделения, а также отвар из малины, липового цвета и солодки (на стакан кипятка — 1ст. ложка сбора). Чтобы выгнать побольше воды, обмазывали тело смесью меда с солью.
Совет: На голову наденьте шерстяную или фетровую шапочку, время от времени смачивайте ее холодной водой.
Совет: Баня должна быть чистой, а живот голодным (но не совсем).
Совет: Чтобы веники не кололись, их предварительно запаривают.
Совет: Настой, где запаривался веник, не выливают, а разводят горячей водой и поливают им печку и стены бани (парилки).
Совет: Веником не надо хлестать друг друга изо всей силы, а лишь похлопывать им по массажным линиям тела: от пальцев рук, ног вверх, от талии — вверх к плечевым суставам и вниз по ягодицам (так обеспечивается правильный крово- и лимфоток).
Совет: До и во время процедур в парилке не следует пить спиртного.
Выбирайте, что вам больше по вкусу, парьтесь на здоровье!
И, с легким паром!:)